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2014年2月5日水曜日

すりおろりレンコンのお味噌汁 Miso soup with grained lotus roots

立春が過ぎましたが本当に寒いですね。
立春は気温がこれから上がって行きますよ、という日なので、気温のグラフで言えば一番谷の部分。要するに、一年で一番寒い時期ですね。。

さて、こんな寒い日に体がポカポカになるオススメレシピをご紹介します♪

レンコンは摺り下ろして水に入れて加熱すると、とろみがつくってご存知でしたか?
程よいとろみで、上品な汁物を簡単につくることができます。

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すりおろしレンコンのお味噌汁

■材料 (1人分)
・だし汁 200cc 
・れんこん 50g程度
・しょうが 1/4かけ
・味噌 適量

■作り方
①れんこんと生姜をすりおろす
②鍋にだし汁と、①をすべていれて沸騰させる。とろみがついてきたら、火を消して味噌を溶いて完成。
※好みで、ネギや胡麻、海苔などをかけても美味しいです。
※だし汁で作ったほうが美味しいのですが、時間がない時は、水で作ることもあります。

■ポイント
れんこんは、力を入れずに、円を描くようにして摺り下ろすと、細かく摺り下ろすことができます。力を入れてしまうと、レンコンの繊維が残りやすいので気をつけてください。

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朝ご飯にもぴったりの優しい味です。
レンコンは、のどの炎症にも効くので、のどが痛い方にもオススメです♪
ぜひ冷えるこの時期に食べてみてくださいね!


Miso soup thickened with grained lotus roots.
Thickened soup makes your body warm.
You may also add flavor the soup by adding grained ginger.

■Ingredients
- 1cup(200ml) soup stock
- 2 oz (50g) lotus root
- 1 teaspoon grained ginger
- 1 teaspoon fermented soy bean paste

■Instructions
1. Grain lotus root and ginger.
2. Place water and grained lotus root and ginger into a pot. Bring to a boil and cook for a while until it thickens. Remove from the heat and take some miso in the ladle and let it dissolve in the soup.

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